ЗА КРУГЛЫМ СТОЛОМ В МИНИСТЕРСТВЕ ЭКОНОМИКИ И РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНА ОБСУДИЛИ МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ ЧАСТНЫХ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПАРКОВ

В Красноярском крае, как и в России в целом, развивается одна из тенденций последних лет - создание частных промышленных парков, которые играют не меньшую роль, чем подобные государственные структуры. Меры их поддержки обсудили за круглым столом в министерстве экономики и регионального развития региона. На территории края действуют несколько промпарков - это объекты, которые включают производственные, складские, административные помещения и располагают единой инфраструктурой: инженерными и прочими коммуникациями, сетями связи, охраной и прочим. Цель создания промпарка обычно состоит в объединении нескольких производств - как для достижения экономического эффекта, так и в целях экономии ресурсов. Хороший промпарк может быть центром развития территории. В Красноярском крае промышленные парки создаются в основном на площадях бывших заводов. Это как государственные, так и частные объединения. В федеральный реестр промпарков Министерства промышленности и торговли России входит пока только один из них - частный "Индустриальный парк "Красный Яр". Всего в индустриальных парках края насчитывается около 100 резидентов-предпринимателей, создано более 1,5 тыс. рабочих мест. В минэкономики региона справедливо считают, что это весомый аргумент для того, чтобы включить промпарки в программы развития красноярских территорий. За круглым столом представители частных индустриальных парков рассказали о том, какие задачи им приходится решать и почему государственная поддержка имеет особое значение. А.Сиваев, гендиректор управляющей компании ООО "Красный Яр": "Индустриальный парк - современный инструмент повышения конкурентоспособности малого и среднего бизнеса. Для него важна включенность в инфраструктуру бизнеса, которую развивает муниципальная и региональная власть, ведь государственные бизнес-инкубаторы и технопарки являются одними из поставщиков потенциальных резидентов индустриальным паркам. И в этой работе ключевая роль принадлежит муниципалитетам и органам исполнительной власти региона".

По словам Сиваева, требуется также активнее использовать федеральные меры поддержки промпарков, например, субсидирование затрат на строительство инфраструктуры и процентных ставок по кредитам. Кроме того, в помощи нуждаются и сами резиденты - в сфере налогообложения путем установления налоговых льгот, в субсидировании ставок аренды, в реализации и экспорте продукции. А. Сиваев: "Так, при совместной работе власти, индустриальных парков и предпринимателей, можно сделать конкретные шаги в развитии промышленности края". По мнению директора ООО "Управляющая компания "Дивногорский индустриальный парк" С. Шмидта, частные промпарки особо нуждаются в субсидировании. Он рассказал, что в Дивногорске промпарк фактически решил проблему безработицы после закрытия завода ДЗНВА. С. Шмидт: "Пятнадцать лет назад наш коллектив состоял из 15 человек, сейчас на площадке работает более 600. Нам удалось привлечь к выпуску одной продукции несколько предприятий. Таким укрупненным пулом мы расширяем бизнес - принимаем участие в тендерах крупных компаний, выходим на экспортные рынки". По его словам, парк работает, располагая энергетической инфраструктурой, выходом к федеральной трассе и Енисею, и заинтересован в создании Центра коллективного пользования для развития производства - для этого ему и требуются субсидии. Если удастся получить эти средства, возможности действующего производства будут значительно расширены. Итоги круглого стола подвел первый замминистра экономики и регионального развития края М.Бершадский. Он выразил уверенность, что уже к следующей встрече в министерстве смогут выработать приоритетные меры поддержки промышленных парков на территории региона.