Professional and reliable web hosting reviews and hosting guide. InMotion Reviews and testimonials customer ratings.


Горящие опилки загрязняют воздух

Печать
Категория: Новости
Опубликовано 08.04.2016 15:47
Автор: Служба новостей
Просмотров: 990

Отходы лесопиления и их утилизация. Эта тема на прошедшей неделе дважды выходила на первый план. Первый раз, когда инициативные жители собрали подписи под петицией "За чистый воздух" и отправили документ в адрес краевых и городских властей. Во втором случае появилась информация о наложении штрафа на администрацию Канска за несвоевременную уборку отходов лесопиления в городской черте. Впору говорить об ухудшении экологической обстановки в Канске. 

Стоит только найти свободное время и занять позицию у дороги, где передвигается грузовой транспорт, вы сразу получите возможность воочию убедиться в том, что и лес рубят, и щепки (то есть мусор) летят. Лесовозы идут сплошным потоком. Везут кубометры древесины - на распил.  Чтобы оценить масштабы добычи древесины - а это кедр, сосна, лиственница, - достаточно выехать на любую базу в черте Канска. Лесопилок в окресностях города десятки, и всюду сплошные штабеля брёвен. Правда, специалисты Канского лесничества уверяют, что вырубка леса в Канском районе не превышает допустимых норм, а факты обнаружения самовольных лесосек - единичны. По словам инженера лесопользования КГБУ "Канское лесничество" Эдуарда Морозова, интенсивность рубки лесных насаждений за последние годы снизилась: - Вырубается порядка 100-110 тысяч кубометров. Это за последние три года. Интенсивность снижается за счёт того, что лесныз насаждений становится намного меньше.  Преступления разного характера  встречаются, но в основном это на местном уровне - население занимается незаконной заготовкой. В процессе переработки лесопродукции из сердцевины получают хорошие доски, а вот опилки и обрезки, часто называемые "макаронник", предприниматели утилизируют, насколько им позволяет фантазия. Часть отходов, конечно, удаётся пристроить жителям частного сектора, но львиная доля просто сжигается, от чего целые районы города окутывает едкий и, что важно, вредный для здоровья дым. Не так давно у нас в городе работала экологическая организация "Зелёный патруль", проводящая сейчас замеры чистоты воздуха и грунта по городам края.  Экспертиза показала, что многие районы Канска впору называть местом экологического неблагополучия. Как нам сообщил эксперт-эколог Дмитрий Левашов, в Канске основные предприятия-загрязнители - это предприятия теплоэнергетики:

- Определённый вклад сюда, в загрязнение атмосферы, вносят и предприятия лесоперерабатывающего комплекса: жители неоднократно жаловались на сжигание отходов лесопереработки. Происходит это и в выходные дни, и в ночное время. Поскольку муниципалитет не всегда может оперативно отреагировать, то частные предприниматели, которые ощущают безнаказанность, продолжают хулиганить.  Именно против продуктов горения отходов  была направлена акция под названием "За чистый воздух в Канске!". Не дождавшись решения проблемы от местных чиновников, люди написали открытое обращение к властям разных уровней: оно содержит призыв решить проблему незаконной утилизации отходов лесопиления, едкий дым от сжигания которых уже который год окутывает город. Сбор подписей под обращением активисты начали ещё в феврале. За два месяца, что прошли, к проблеме утилизации опилок и так называемого "макаронника" удалось привлечь внимание неравнодушных жителей Канска. Проблема актуальна для многих районов города: едкий дым с редкими стелется над жилыми кварталами независимо от времени года. Жители нескольких микрорайонов буквально задыхаются от дыма, выделяемого в процессе сжигания отходов лесопиления. Опасения есть по поводу общего ухудшения экологической ситуации в Канске, а также в части вреда для здоровья и нарушения правил пожарной безопасности. Инициаторы написания петиции считают: властям пора активизировать работу в плане наведения порядка в лесодеревоперерабатывающей сфере. Предприниматели откровенно нарушают закон, сжигая отходы производства буквально в черте города, на открытом воздухе, а дым создаёт проблемы буквально всему городу. Автор петиции "За чистый воздух в Канске!" Сергей Брискер рассказал, что свои подписи под документом оставили около 990 горожан: - Подписывались жители Северо-Западного микрорайона, Солнечного, МЖК, центральной части города. Причем работу вели просто неравнодушные люди: распечатывали размещенный в интернете текст петиции, сами собирали подписи и приносили уже заполненные листы нам. Активисты на минувшей неделе отправили текст обращения и собранные подписи в адрес краевых и городских властей, представителям депутатского корпуса. Они надеются, что совместными усилиями удастся если не окончательно решить проблему, до сделать хоть несколько шагов по этому пути. А тем временем пришла новость о наложении штрафа на администрацию Канска за   то, что отходы лесопиления складировались и сжигались на площадках, которые не были оборудованы для этого, а также  на несанкционированных свалках.    Сумма штрафа составила 100 тысяч рублей.  Предписано заняться решением вопроса. А пока по ночам отходы продолжают гореть огнём, да ещё и с дымом, едким и опасным

Комментарии  

+4 #1 владир путин 29.09.2016 00:35
Ничего не изменилось, Отходы лесопиления продолжают цинично сжигать нарушая конституционное право (ст. 42 Конституции РФ)горожан на на благоприятную окружающую среду, особенно это проявляется в позднее время суток в микрорайоне Солнечном г. Канска. На расстоянии 500 метров от микрорайона находятся предприятия лесопереработки, от них опилки и горбыль сжигают в сотнях метров о м/р-на Солнечный. зарево от кострища видно за несколько километров, "ингаляция" ядовитым дымом длится 6-8 часов, и так происходит с интервалом 1-2 дня, сильная головная боль и тошнота сразу возникает у людей, у детей нарушается сон проявляется астма. Вдыхание дыма отходов лесопиления способствует развитию раковых и сердечно-сосудистых заболеваний. Ублюдки причастные к к этим преступлениям!!! Вас следует сжечь на этом кострище, а предприятия закрыть, так как Вы по другому не понимаете. да здравствует революция 2017г.!!!
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

© 2017 ООО "Телекомпания "Канск 5 канал". Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.
Joomla 2.5 Templates designed by Website Hosting