ДЕПУТАТЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ПРОВЕЛИ ВЫЕЗДНОЕ ЗАСЕДАНИЕ В ЮЖНЫХ ТЕРРИТОРИЯХ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ, ЧТОБЫ НА МЕСТЕ ОБСУДИТЬ РЕАЛИЗАЦИЮ "МУСОРНОЙ РЕФОРМЫ"

"Мусорной реформе" уже исполнилось 9 месяцев, а воз, как гласит народная поговорка, и ныне там. До сих пор нет чёткого понимания, кто и за что отвечает, не только у граждан, но и у тех, кто занимается сбором и вывозом коммунальных отходов. Депутаты Законодательного собрания провели выездное заседание в южных территориях Красноярского края, чтобы на месте обсудить актуальную проблему. Участие в мероприятии, которое проходило в администрации посёлка Шушенское, приняли представители исполнительной власти региона, депутаты, главы районов и сельских поселений южных территорий. Анализ предстоящих изменений был дан в выступлении первого заместителя министра экологии и рационального природопользования И. Варфоломеева. Игорь Викторович напомнил, что в нашем регионе с 1 января этого года реформа была запущена в 15 территориальных зонах из 19, где проживает 96,8 процента населения края. В четырёх оставшихся зонах, где регоператоры не были определены, в августе был утверждён план, в соответствии с которым они начнут там свою работу. Но перед этим предстоит актуализировать территориальную схему обращения с отходами. По рекомендации федерального оператора предполагается объединить некоторые техзоны, сократив их общее число до 14. Это позволит установить единый тариф на услугу и запустить реформу в северных территориях края. Объединению подлежат Туруханская, Туранская, Мотыгинская, Богучанская и Кодинская зоны, а также Канская и Абанская. Утверждение территориальной схемы запланировано на октябрь этого года.

Замминистра сообщил, что до конца 2023 года планируется построить 12 новых полигонов, а до 2025 года реконструировать десять действующих. Кроме того, предстоит возведение 12 сортировочных линий, строительство 10 тысяч контейнерных площадок с установкой 58 тысяч единиц оборудования. В адрес российского экологического оператора, Минприроды и Минстроя России правительство края уже подало заявку на выделение дополнительных средств для реализации необходимых мероприятий. В завершение первый замминистра остановился на проблеме несанкционированных свалок. Причины их возникновения - отсутствие инфраструктуры по обращению с ТКО, низкое экологическое воспитание населения и недобросовестность юридических лиц. Развернувшаяся в прениях полемика была острой. Первый заместитель председателя Законодательного собрания С. Попов напомнил: когда начиналась "мусорная реформа", на региональных операторов возлагались большие надежды. Но по прошествии девяти месяцев до сих пор всё находятся в поисках "волшебной формулы" по разграничению полномочий. Депутат предложил расчертить это хотя бы на бумаге. Вице-спикер краевого парламента С. Зяблов обратил внимание на недобросовестность некоторых региональных операторов, не выполняющих принятые обязательства. А люди адресуют свои претензии органам местного самоуправления. По мнению Сергея Филипповича, нужно вести реестр таких нарушений. Активное участие в обсуждении приняли П. Семизоров, Е. Пензина, В. Каминский. А. Симановский: "Главное - слышать друг друга. Мы должны слышать министерство, а оно, в свою очередь, - муниципалитеты и перевозчиков. Все проблемы необходимо решать сообща. "Мусорная реформа" вызывает много критики у населения. Должна быть понятная и доступная методичка для органов местного самоуправления".