Многое сделано, но впереди ещё немало работы. На этой неделе губернатор Александр Усс провёл совещание с руководителями промышленных предприятий Красноярска. На повестке — улучшение экологии до 24 года в соответствии с указом президента. О конкретных шагах в этом направлении рассказал министр экологии и рационального природопользования Красноярского края Павел Борзых: "Те показатели которые зафиксированы в национальном проекте чистый воздух и в комплексном плане, который был подписан для города Красноярска, крупные промышленные предприятия идут по этому плану. Встреча, которая прошла на этой неделе, она одновременно и выездная, и в то же время рабочее совещание с крупными предприятиями. Мы встречались на цементном заводе. Кроме того, что мы услышали, те данные, показатели, которые наши коллеги фиксируют в плане уменьшения выбросов в окружающую среду, они идут по плану. Они идут с опережающими темпами, и даже эти опережающие темпы нам кажутся недостаточными. Мы вчера договорились о том, что крупные предприятия, как СГК, яркий пример, у них до 2024 года по комплексному плану должно быть замещено 35 котельных. До окончания 21 года должно быть еще замещено порядка 20 котелен. В рамках комплексного плана, который подписан, так и сверх этого самого комплексного плана, порядка 25 объектов на территории Красноярска, мы видим, которые неплохо было бы включить в разработку и соответственно поставить план до 24 года. Я думаю, что жители Красноярска так или иначе видят этот самый эффект. Есть яркие примеры, когда предприятия и предприниматели закрывают свои котельные. Например, на Копыловском мосту котельная, которая была МЧС, она не входила в перечень тех самых 35, но тем не менее нашли возможность переподключить.
- Мы цементный завод выбрали не случайно как площадку, на территории которой можно посмотреть активные действия предприятия в рамках собственных инвестиций по уменьшению выбросов так или иначе за последние три года. Вот это самое предприятие вложило в модернизацию производства более 800 миллионов рублей из собственных средств. Мы были свидетелями, как предприятия продемонстрировали улучшенную печь, вращающуюся печь. На этом предприятии установлен фильтр швейцарской фирмы, который в конце прошлого года в ноябре запустили коллеги в работу, сделали апробацию и сейчас могут фиксировать, что у них существенное снижение выбросов и одновременно с этим третий элемент, который продемонстрировали - это немецкая горелка, которая занимается розжигом угля. Когда мы говорим об экологии, мы берем за пример убийственно крупные предприятия, которые у всех на слуху, тот же цементный завод. Обсуждается вопрос, перевести из так называемых автономных источников теплоснабжения на централизованные. При этом температурный режим квартиры должен остаться прежним. Мы перейдем к частному сектору. У нас Красноярске существует порядка от 15 до 16 тысяч домовладение частных, которые так или иначе отапливаются печным отоплением, и это самый дешевый способ. Уголь несколько населенных пунктов обозначили, Ботанический, Николаевка, Покровка, Суворовский. Как только минусовые температуры приходят в город, мы видим резкий всплеск загрязнения. Переход на более экологичные виды топлива, может быть тот же самый бездымный уголь, который показал свою эффективность в период проведения универсиады. То же самое электрическое отопление. А сейчас как минимум две компании ведут работу по организации в нескольких микрорайонах, и одновременно с этим идет замещение частных на централизованное отопление.
- Для конкретных участников этого самого проекта будет специальный тариф, который позволит без увеличения нагрузки на семейный бюджет переключиться на высокоэффективное, самое чистое электричество. По итогу совещания, которое состоялось недавно на цементном заводе, мы показали лучшую практику, в частности, цементный завод продемонстрировал свою экологическую ответственность. Мы зафиксировали это документом, который подписало министерство. К этому мы призываем и крупные предприятия федерального надзора и предприятия регионального надзора. Мы в обязательном порядке доводим до всех производителей необходимость снижать выбросы. Все предприятия обязаны снижать свои выбросы во время НМУ. Ровно это мы контролируем, поэтому введение НМУ приводит к снижению выбросов от предприятий, но так или иначе над нашим городом вот этот котел, эта чаша висит, а предприятия действительно снижают выбросы. Наша служба экологического надзора, мы их выводим для того, чтобы они работали с каждым предприятием. Более сотни предприятий, которые с нами подписали этот самый документ. Сотрудники министерства прямо пешком идут на предприятия или просто по звонку узнают, каковы данные. В обязательном порядке уведомляем всех собственников о том, что необходимо снижать, они отчитываются нам о том, что они приступили к снижению. Одновременно с этим остается право в любой момент зайти на любое предприятие, если нас по каким-то причинам не устраивает либо у нас есть сомнения. В Красноярском крае уже имеется территориальная сеть наблюдения за качеством атмосферного воздуха.
- У нас 12 постов автоматических наблюдений, девять из них расположена непосредственно в городе Красноярске. Одновременно с этим есть пост в Канске, Зеленогорске и в Ачинске. Одновременно с этим есть пять малых городов, которые так или иначе с повышенным уровнем загрязнения: Лесосибирск, Канск Ачинск, Назарово, Минусинск. Соответственно, на территории этих населенных пунктов в ближайшее время планируем поставить посты. Минусинск и Сосновоборск, которые тоже являются спутниками Красноярска, там жаловались на загрязнения, получат такие посты. На встрече мы договорились о том, что это принципиальный шаг. Мы договорились о том, что наши крупные предприятия, такие как Цементный завод, такие так как СГК, Русал , данные со своих датчиков автоматического наблюдения на источниках выброса будут передавать, и мы будем аккумулировать и точкой сборки будет как раз сайт Министерства экологии. О сокращениях речь не идет, увеличения по направлению экологического надзора, что называется, происходит в перманентном состоянии, то есть время от времени увеличиваем штат. До начала 90-х я жил в городе Лесосибирске, с 91 живу на постоянной основе в городе Красноярске. Естественно, и родные, и близкие здесь. Сверхзадача, - чтобы мы получали действительно качественную воду, качественный воздух, и вот ту услугу, которую предоставляют нам те или иные крупные компании. Давайте будем честными, наверняка в том же Лесосибирске, а уж тем более красноярский воздух, как в лесу, в сосновом бору, никогда не будет. Я думаю, что мы с вами какой-нибудь океанский воздух здесь не увидим, но так или иначе стремиться к тому, чтобы были пдк, чтобы не одно из загрязняющих веществ не было выше.