РАЙОННЫЕ ВЛАСТИ ХАКАСИИ ОБРАТИЛИСЬ ЗА ПОМОЩЬЮ К ПРЕЗИДЕНТУ РФ В СВЯЗИ С НЕДОСТАТКОМ СРЕДСТВ В БЮДЖЕТЕ РЕСПУБЛИКИ

Корр.: "1,2 млрд рублей - такая сумма необходима муниципалитетам Хакасии, чтобы безболезненно завершить текущий год. Не найдя поддержки у республиканских властей, районные власти обратились за помощью к президенту страны уже второй раз за текущий месяц. Документ подписали на заседании ассоциации муниципальных образований. Обсуждения на встрече разгорелись жаркие и продлились несколько часов. Переполненный зал и присутствие всех средств массовой информации. Такого ажиотажа на заседании ассоциации муниципальных образований Хакасии, пожалуй, не было давно. Главный вопрос повестки: как прожить районам и поселениям до конца текущего года. ... Чтобы районам дотянуть до конца года, необходимо около 1 млрд рублей. После первого обращения муниципалов к федеральным властям республике выделили 416 млн рублей, однако большая часть средств ушла на погашение кредитов. Районам из этой суммы досталось лишь 40 млн. В региональном правительстве разводят руками, говорят, денег нет". И. Войнова, министр финансов Хакасии: "Мы же не говорим, что это не так. Конечно, коробит риторика, как будто правительство - враги и как будто у нас на счете лежат деньги. Сегодня на счете минус 670 млн руб. Почему минус? Потому что бюджетный кредит надо было возвращать. Откуда он взялся? Мы брали кредиты, начиная с 2012 года. Никто не говорит: мы вам не будем давать деньги. Их у нас нет. Обращение правильное. Никто не сказал из правительства, что оно не нужно. Конечно, надо. От верховного совета обращались, от правительства обращались. От муниципалов давайте тоже обратимся". В. Коновалов, глава Хакасии: "Мы над дополнительной поддержкой с федерации работаем весь год. В декабре она еще будет. По объемам мы сейчас дорабатываем с Минфином РФ".

Корр.: "Не найдя поддержки у республики и на этот раз, муниципалы пошли на крайние меры - подготовили второе обращение к федеральному центру. На этот раз к президенту и председателю правительства страны. Что касается реакции главы Хакасии на обращение к президенту, то В. Коновалова не устроила всего одна формулировка". В. Коновалов, глава Хакасии: "В самом начале прозвучала фраза "неспособность правительства р. Хакасии". Туда можно вставить любой уровень власти, и смысл не изменится. Такими фразами вы показываете, что идет попытка политизировать ситуацию". А. Челтыгмашев, председатель Совета муниципальных образований Хакасии: "Не будет обращения этого - денег не получим. Вы говорите о риторике. А риторика уместна. Здесь сидит вся республика. При принятии бюджета по государственным полномочиям вы себе зарплаты поставили на 12 месяцев, а вот город абаза - на 6 мес., Аскизкий район - на 9 мес., Шилинский район - на 10 мес., Черногорск - на 9 мес. Это честно или нет? Валентин Олегович тоже добровольно подал свое заявление, стал главой нашей республики, прекрасно понимая, в каком состоянии находится наша республика. Он тоже должен нести ответственность. Почему мы должны от этого страдать?" Корр.: Обращение муниципалитетов Хакасии к президенту направят уже сегодня. Произойдёт это после того, как документ доработают в редакционной комиссии".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации   «Канск 5- Канал»  Эл № ТУ 24 - 00551  от 15 мая 2012 года  выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.  
Учредители: Общество с ограниченной ответственностью "Телекомпания "Канск 5 канал"

КОНТАКТЫ:
Генеральный директор ООО "Телекомпания "Канск 5 канал" Мкртчян Юлия Владимировна 8 (39161) 2-07-21
Главный редактор Телекомпании "Канск 5 - Канал" Мосина Анастасия Геннадьевна 8 (39161) 2-07-21
Руководитель "Информационной службы" Телекомпании "Канск 5 - Канал" Блинкова Татьяна Сергеевна 8(39161) 2-35-65
Рекламная служба Телекомпании "Канск 5 - Канал" 8 (39161) 2-17-61
Стол заказов Телекомпании "Канск 5 - Канал" 8 (39161) 2-05-20
 
 
Адрес редакции:    663600, Красноярский край, г. Канск, ул. Урицкого, д. 11
Яндекс.Метрика
© 2018 ООО "Телекомпания "Канск 5 канал". Все права защищены.