УКАЗЫ ПРЕЗИДЕНТА

Печать

Президент В. Путин подписал Указ о стратегии развития государства до 2024 года. Новые майские указы Президента напрямую коснулись Красноярска и Норильска. Правительству поставлены задачи, реализация которых позволит вывести Россию в лидеры экономики и научно-технического прогресса на внешней арене. Внутри государства будут развивать демографию, доходность и обеспеченность жильем населения, экологию. В частности в сфере экологии к 2024 году объем вредных выбросов в атмосферу в наиболее загрязненных городах России должен снизиться не менее чем на 20%, а в границах городов ликвидируют все выявленные несанкционированные свалки. В этом плане отдельно отмечены Красноярск и Норильск. Президент поручил очистить от мусора берега Енисея. Первые распоряжения об улучшении экологической обстановки в краевом центре В. Путин дал во время своего февральского визита в регион. Позднее он возвращался к теме во время обращения к Федеральному собранию. В Красноярск для изучения обстановки приезжал министр экологии, а власти озаботились созданием программы улучшения экосистемы Красноярска. Между тем люди продолжают задыхаться от загазованности города. Месяц назад красноярцы собирались на очередной митинг против режима "черного неба".
Между тем, первые майские указы В.Путина были исполнены, по данным правительства, только на 88%. 6 лет назад В.Путин озвучил свои первые майские указы. Помимо внешней политики и обороны, в них говорилось о росте зарплат бюджетников, ликвидации очереди в детские сады и расселение людей из аварийного жилья. По документам почти все исполнено, но на деле реализованы поручения президента были не совсем так, как задумывались. Из одного барака в соседний пришлось переехать М.Высоргиной. Сгорело имущество, квартира, половина дома. Пожар здесь случился еще год назад, а вот в аварийное состояние дома пришли еще давно. Правда, на бумаге признавать это не хотели. Ведь жить в бараках становится все тяжелее. М.Высоргина, жительница дома: "Обрушается дом. У некоторых пол уже ушел. Стены прогибаются, оседает дом. Все условия наши - на улице". Ситуация сдвинулась с места только сейчас. Со сменой власти бараки все же приняли решение расселить. Однако приказ совсем сверху пришел еще в 2012 году. Именно тогда в указах президента появился пункт "переселение из аварийного жилья". Появилась и надежда у людей, вот только она не оправдалась. Программа расселения и правда реализовывалась, хоть и тяжело. В 2016 году в Сибири было расселено 32 тыс. человек из запланированного числа в 34 тыс. Всего снесено было 546 тыс. кв.м. Ждали люди своей очереди и в детские сады, которых на всех не хватило.
Пожалуй, самый обсуждаемый пункт прошлых майских указов - это повышение зарплаты бюджетникам. В 2012 г. учитель, по официальным данным, получал в среднем 13800 руб. Сейчас эта плата составляет 31000 руб. На это официальные данные. В реальности многие бюджетники не получают таких средств. Председатель краевой организации профсоюзов Л.Косарынцева рассказывает: на бумаге указы президента действительно выполнены. А на деле, чтобы повысить зарплаты бюджетникам, их переводят на меньшую ставку. Например, на 0,25 ставки. Работникам школ и детских садов повышают оклад, но при этом снижают стимулирующие выплаты. ... Кроме исполнения на бумаге, майские указы больно бьют еще и по региональному бюджету. А денег в нем как всегда не хватает. Вот и приходится исполнять их в кредит, ведь утверждают бюджет намного раньше, чем появляются указы, а значит, средства в нем на это не заложены. В бюджетах регионов образуются немалые дыры. Е.Бухарова, руководитель Института экономики СФУ: "Это увеличивает либо дефицит бюджетов, этот дефицит перекрывается из разных источников, в этом смысле долг субъекта РФ или муниципалитета растет". .... А.Мазур, политолог: "В.Путин привык опираться на проверенных людей, на проверенные и очень консервативные механизмы управления, которые основаны на тотальном контроле, на жесткой вертикали власти, на многочисленных контролирующих органах и проверяющих. И довольно репрессивное законодательство. В таких условиях, к сожалению, невозможно построить институт развития". В 2016 году правительство отчиталось: указы выполнены на 88%. Но еще в 2015 г. Общенародный фронт давал другой итог: 80% поручений не выполнены, а часть исполнены формально. Сейчас страна готовится выполнять новые указы при недовыполненных старых. И снова в кредит.

"Новости ТВК", ИА "Запад24"